«ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЭПИСТЕМОЛОГИЯ»,
страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Интегральная философия
Предмет философии
Рассматривая предметы специальных наук, я отмечал, что ученый непосредственно изучает не сами реальные предметы, а свое индивидуальное Понимание их, индуцированное Всеобщим социальным Пониманием, в которое предметы «встроены» в качестве элементов. Исходя из предложенной концепции познания, нетрудно дать определение и предмета философии. Резонно заключить, что философия должна быть именно той наукой, которая изучает общие закономерности формирования индивидуального и Всеобщего Пониманий и способы фиксации Понимания в знании. То есть предметом философии является Понимание или шире - Всеобщее социальное Познание. В других терминах можно сказать, что философия - это наука о мышлении: Мышление Мышления. (Те разделы философии, которые не занимаются непосредственно вопросами познания, в конечном итоге изучают не что иное, как процессы формирования либо индивидуального, либо социального Пониманий - философия личности, социальная философия.)
В результате многовекового развития философии мы имеем вполне конкретные знания о Познании: оно предстает перед нами и как субъективное, и как некая объективность, мы можем рассуждать о его абсолютности и единичности и т.д. Результатом философии и как целого, и как частных теорий являются не формальные всеобщие высказывания (законы), требующие эмпирического подтверждения, а расширение (углубление и т.д.) индивидуальных Пониманий.
Традиционное рассмотрение философии, как науки о самых общих формах движения мира, вполне вписывается в предложенную концепцию, поскольку мы не можем ничего ни сказать, ни помыслить о Мире, кроме того, что есть в нашем индивидуальном Понимании, и в конечном итоге изучение форм движения Мира абсолютно тождественно изучению собственного индивидуального Понимания их. Именно с этим связан столь большой разброс точек зрения, концепций, подходов среди философов, столь по-разному видящих мир, а точнее, имеющих столь разное его Понимание.
Проблема истинности философских высказываний
Частные высказывания философской теории не могут иметь эмпирического подтверждения. Предмет теории - Понимание - конкретно реализуется лишь как индивидуальное Понимании самого философа, и об этом Понимании невозможны какие-либо сторонние эмпирические высказывания. Либо можно заключить, что о таком предмете, как индивидуальное Понимание, эмпирические и теоретические высказывания может делать только сам философ - носитель этого Понимания. Эмпирические при этом можно рассматривать, как некие непосредственные высказывания, сделанные на основе мысленных экспериментов и наблюдений над своим Пониманием, а теоретические - как логически обоснованные высказывания созданной им теоретической системы. Но истинность философского высказывания, понимаемая как совпадение индивидуальных теоретического и эмпирического высказываний философа, абсолютно пуста и субъективна.
Более объективный характер истинность теоретического философского высказывания приобретает при его совпадении с высказываниями людей, знакомящихся с философской теорией. В таком случае мы можем говорить о некотором совпадении индивидуальных Пониманий: Понимания философа и Пониманий его читателей. Следовательно, единственным критерием достоверности философской системы является констатация ее понятийной ценности, то есть способности фиксировать и транслировать индивидуальное Понимание философа. Фактически можно говорить о том, что чем большее количество людей поймет (примет) философскую концепцию, тем более она достоверна. И никакого другого способа ее оценки нет.
Пространство качеств философии
Философия имеет своим предметом Понимание Мира. Пространство качеств этого предмета, как и любого неэлементарного предмета, не может быть конечным, линейным и рядоположенным. Следовательно, единичная философская теория - формально-логическая система философских взглядов - может быть построена только на ограниченной области этого пространства качеств. Для «перекрытия» всего пространства качеств необходимо неконечное множество таких теорий.
Ограничение философского Понимания
Каждый философ, конечно, имеет некое общее, интегральное Понимание предмета (иначе он и не был бы философом). Но для начала разговора о предмете, для начала цепочки рассуждений ему необходимы вполне однозначные основания, выраженные в конкретных высказываниях. Формулируя эти первые высказывания (априорные начальные гипотезы), он неизбежно устанавливает границы своей теории, фиксирует свою точку зрения.
Индивидуальный путь философа в границах формального метода
Философы оказались заложниками аналитического метода. Обладая некоторым единым Пониманием Мира, они стремятся зафиксировать это Понимание в виде знаний (теорий). Но все их попытки адекватно выразить свое Понимание в рамках формально-логической системы приводят к закономерному результату - новая теория отражает лишь некоторую частную точку зрения, еще один взгляд, дополняющий предыдущие. Современный подход к теоретическим изысканиям, основанный на Аристотелевой логике с запретом противоречий, накладывает на них серьезные ограничения. Столкнувшись с проблемой невозможности полно изложить в теории свое Понимание, философы вынуждены постоянно дрейфовать вдоль предмета, то и дело меняя точку зрения. Но на это способны лучшие. Большинство же жестко закрепляются на логическом плацдарме и ведут позиционные бои. Но и бои давно перестали носить фронтальный характер. В философии уже не ставится вопрос о том, что чей-то плацдарм истинен, а противоположный безусловно ложен. Ведется лишь круговая оборона всех от всех за право обладания хоть каким-то кусочком истины.
Феодальные наделы отдельных теорий
На уровне здравого смысла понятно, что с точки зрения понятийной ценности принципиального розличия между всеми философскими теориями (школами) нет. Все они одинаково «истинны» в своих подходах, в своих отправных концепциях, и дают некоторое Понимание такого предмета, как Понимание Мира (мышление Мира). И каждая из теорий неизбежно сталкивается с неразрешимыми проблемами, когда логическое развитие выводит ее за пределы выбранной ею «линейной» области пространства качеств.
Вся история развития философской мысли предстает перед нами как цепочка взаимоопровергающих теорий. После доказательства логической несостоятельности, внутренней противоречивости очередного подхода, метода он тут же отвергался как ложный, и взамен появлялся новый, предлагающий однозначное решение всех возникших проблем. Но так как отвергнутые логические системы замещаются такими же формальными построениями (лишь на других основаниях), то последние также неизбежно сталкиваются с внутренними противоречиями, и также объявляются ложными новыми претендентами на философский пьедестал.
Положительным моментом в этом процессе является то, что предмет постепенно от теории к теории описывается с разных сторон, чем достигается его более полное Понимание. Однако в какой-то момент дальнейшее продвижение мысли неизбежно зацикливается, то есть сфера точек зрения вокруг предмета замыкается, а дальнейшее дробление точек зрения становится бессмысленным.
Бесконечность интегральной философии
Максимальное философское Понимание возможно только исходя из интегрального взгляда на весь спектр возможных формально логических подходов. Это Понимание не может быть однозначно зафиксированно в некой единой конечной теории, даже представляющей собой иерархическую классификацию философских теорий. Такие системы классификации строить необходимо, но при этом надо понимать, что их число не может быть конечным и что каждая из таких систем отражает лишь один из возможных принципов интеграции философского знания.
Формальное решение философских проблем
У великих философских вопросов (проблем) нет решения. Они не то чтобы непостижимы для разума, а просто не имеют решения (в смысле получения формального ответа, который, как для школьной задачки, можно посмотреть в конце учебника). Решением в философии может являться лишь система философии в целом, как совокупность всех знаний, всех взглядов и подходов. Это решение не формулируемо в виде тезисов и определений, оно может лишь ощущаться как индивидуальное Понимание. Это Понимание может существовать и вне философских систем (в восточных формах познания), но в философии оно, как эмоциональное состояние в произведениях искусства, может быть зафиксировано и передано другим людям.
«ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЭПИСТЕМОЛОГИЯ»,
страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Предыдущий текст разделе: « Истина
Последующий текст в разделе: » Структура глобальных эволюционных уровней
18 Апрель 2008
| комментариев: 18 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0
Опубликовано в разделах: Статьи, эпистемология, философия
URL этой страницы: http://www.boldachev.com/text/intent/