«ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЭПИСТЕМОЛОГИЯ»,
страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Верификация и фальсификация теории
Достоверность теории при ее фальсификации
Проблема отказа от теории вследствие опровержения части ее высказываний не решается однозначно. Наличие неподтверждаемых опытом выводов (естественно, при ряде положительных результатов) может говорить лишь о границах применения этой теории. При этом более точная теория или теория, описывающая бо’льшую область пространства качеств, не всегда должна вытеснять предыдущие теории. В некоторых ограниченных пределах чаще удобнее использовать более простую теорию, если в этих пределах расхождения результатов с более точной теорией незначительно. Так например, никто не отказался от теории тяготения Ньютона в пользу общей теории относительности Эйнштейна при расчетах в космонавтике и баллистике.
Следовательно, фальсификация теории выявляет границы области ее использования, а верификация - достоверность ее в рамках этих границ.
Фальсификация как способ фиксации области пространства качеств теории
Эпистемологический смысл фальсификации исчерпывается высказыванием об ограниченности сферы применения теории - безусловной ограниченности области пространства качеств ее предмета. Любое ложное высказывание теории (вскрытое при фальсификации) можно исключить из нее добавлением условий, ограничивающих область пространства качеств теории. Так, добавив к классической механике ограничение на скорость движения и массу тел, мы получим вполне работоспособную достоверную теорию (каковой она и является). Конечно, нельзя считать, что после этого ограничения все высказывания этой теории будут истинными - вполне возможно, еще какие-то из них будут фальсифицированы в будущем, и тогда придется вводить дополнительные ограничения на область применения теории. Но эти ограничения никак не влияют на истинность ранее подтвержденных высказываний теории, то есть не делают ее ненаучной.
Из сказанного можно выделить позитивную сторону фальсификации (в противовес ее негативной, дающей основания для отрицания теорий): любая научная теория имеет свои границы применения (действует на конечной области пространства качеств предмета), которые определяются в ходе поиска ложных высказываний теории, то есть фальсификацией. И именно этот смысл лежит в основе принципа фальсифицируемости Поппера - теория, не имеющая границ достоверности, не может считаться научной.
Верификация и фальсификация в конкретной научной практике
Подтверждение истинности (верификация) высказываний теории позволяет сделать вывод о ее достоверности, а нахождение ложных высказываний (фальсификация) - о границах ее достоверности. Хотя в конкретном эксперименте эти два метода оценки теории тождественны и различаются только как положительный и отрицательный результаты. В научной практике выделение одного из методов оценки обусловлено не столько методологическими, сколько психологическими причинами - изначальной установкой ученого, то есть желанием доказать или опровергнуть конкретное высказывание. В большинстве же случаев ученые (физики, химики, биологи) на основе новых гипотез создают теории, делают некоторые выводы, проверяют их наблюдениями, то есть ведут обычную научную работу и совершенно не задумываются о том, занимаются они верификацией или фальсификацией.
«ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЭПИСТЕМОЛОГИЯ»,
страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Предыдущий текст разделе: « Истина
Последующий текст в разделе: » Структура глобальных эволюционных уровней
18 Апрель 2008
| комментариев: 18 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0
Опубликовано в разделах: Статьи, эпистемология, философия
URL этой страницы: http://www.boldachev.com/text/intent/