«Интеллект в эволюционной иерархии»,
страницы: 1 2 3 4 5
Практический «искусственный интеллект»
Предложенное эволюционно-уровневое понимание понятия «искусственный интеллект» совершенно не исключает целесообразности продолжения работ в практической (технической) области. Констатируется лишь, что развитие компьютерных систем с так называемыми элементами интеллектуальной обработки данных не приведет к созданию локального (практического, технического) искусственного интеллекта, то есть некоего прибора, функционирующего подобно человеческому интеллекту. Возвращаясь к аналогии с биологическими системами, можно утверждать, что локальный ИИ - такой же нонсенс, как и искусственная жизнь - гомункулус в пробирке. Любая единичная техническая (компьютерная) система будет столь же далека от реального интеллекта, как и самое совершенное химическое производство от живой клетки. И дело не в сложности структуры и функционирования клетки или мозга, и не в низком уровне развития промышленных технологий и компьютерных алгоритмов. Живая клетка и человеческий интеллект – это, прежде всего, продукты непрерывной эволюции Мира, они являются единичными локализованными во времени и пространстве реализациями всего распределенного (накопленного) потенциала био- и социосистем, а не просто удачными случайными соединениями органических молекул и нейронов [3, 5].
Сущности клетки как живой, человека (мозга) как интеллектуального – имеют сугубо системные происхождения. Они не имманентны им, а полностью определяются системой. Вне биосферы процессы в живой клетке - лишь последовательность химических реакций; вне социума мозг – лишь орган биологического организма. Следовательно, для воссоздания искусственной жизни или искусственного интеллекта необходимо моделировать био- и социосистемы целиком, то есть, по сути, воспроизводить с нуля эволюцию Мира.
Хотя, с другой стороны, понятно, что моделирование отдельных элементов, процессов биологических и интеллектуальных систем не только возможно, но и составляет основу эволюционного движения последующих (относительно моделируемого) уровней. Так, эволюцию социума можно представить как последовательное воплощение в материальном производстве элементарных достижений биосферы: от синтеза биополимеров, до полетов объектов тяжелее воздуха.
И возвращаясь к анализу термина «искусственный», можно высказать следующую мысль. Хотя каждый отдельный продукт социопроизводства, безусловно, примитивнее живого организма и не может считаться «живым», вся совокупность произведенных человеком устройств, вся социосистема как целое, в принципе, может быть названа «искусственной жизнью». Аналогично и любое локальное устройство, моделирующее интеллектуальные процессы, в отдельности не может быть признано интеллектуальным, но всю совокупность современных (и будущих) подобных устройств, объединенных в нечто целое, можно будет назвать искусственным интеллектом. Однако опять же повторим: постоциальная система будет «интеллектуальной» лишь по исходной определенности, по преемственности происхождения (как и социум является «живым», лишь как продукт биосистемы), а не по своей системной сущности, которая принципиально не выразима в интеллектуальных терминах (в социопонятиях).
«Интеллект в эволюционной иерархии»,
страницы: 1 2 3 4 5
Предыдущий текст разделе: « От протожизни к постсоциуму
Последующий текст в разделе: » Истинность научных высказываний
11 Январь 2007
| комментариев: 4 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0
Опубликовано в разделах: Статьи, эволюционизм, искусственный интеллект, постсоциум
URL этой страницы: http://www.boldachev.com/text/intellinevol/
ключевые слова: искусственный интеллект, ии, ai, иерархия, эволюция, аи, постсоциальный, постиндустриальный, информационное общество