«Интеллект в эволюционной иерархии»,
страницы: 1 2 3 4 5
Системные качества эволюционно-иерархических уровней
Каждый эволюционно-иерархический уровень можно охарактеризовать неким уникальным системным качеством, определяющим специфику его структуры и взаимодействия элементов. Системным качеством биосистемы безусловно, является ЖИЗНЬ – процесс воспроизводства (дубликации, закрепления) циклических химических реакций. В качестве системного качества социосистемы можно принять РАЗУМ (интеллект) как основу производства социальных отношений, призванных обеспечить жизнь (биологическое существование) человека [2]. В контексте этой статьи нас не будет интересовать в какой-либо степени точное определение системных качеств иерархических уровней. Будет вполне достаточно констатировать, что жизнь – это уникальное качество (свойство, характеристика) как биосистемы, так и ее элементов (биологических организмов), а интеллект – это то, что определяет сущность социосистемы и ее элементов (людей). То есть можно ограничиться пониманием того, что системное качество эволюционного уровня – это свойство, определяющее сущность и целостность как иерархической системы в целом, так и ее элементов.
Нередуцируемость системного качества
Для наших рассуждений важен тезис о нередуцируемости системного качества, то есть несводимости его к каким-либо свойствам (характеристикам) предыдущего эволюционного уровня и его элементов (что, по сути, и задает однозначную выделенность эволюционных уровней относительно друг друга).
Так, биологическая («жизненная») специфика молекул белков, ДНК, РНК определяется не их особыми химическими свойствами, а исключительно их включенностью в биосистему. Ведь действительно, хотя жизнедеятельность биологической клетки и представляет собой лишь последовательность химических реакций, однако биологические свойства этих молекул не распознаваемы (не фиксируемы, не формулируемы) на химическом уровне. К примеру, ферментативные функции белков являются не некими химическими качествами полимеров, а отражают их особую функцию в биологическом организме. С химической точки зрения у полимера не может быть такого свойства, как «способствование пищеварению». «Пищеварительную» функцию конкретного белка можно описать (сформулировать) лишь в биологических терминах, лишь с позиции участия этого белка в процессе жизнедеятельности биологического организма.
Применяя приведенную логическую схему к социосистеме, можно заключить, что хотя человек с точки зрения биологического уровня является лишь одним из видов млекопитающих (конечно, обладающим некой универсальностью свойств, как и протобиологические полимеры по отношению к простым химическим соединениям), его специфичность по отношению к другим видам определяется не его особыми биологическими свойствам, а единственно включенностью в последующий, надбиологический эволюционный этап. То есть интеллектуальность – это не особое свойство биологического человека, которое можно определить в биологических терминах; интеллектуальность является сугубо социосистемным качеством. Человек – это не новая (продвинутая) модификация адаптивного биологического организма (как живая клетка - это не некая совокупность принципиально новых химических реакций). Он – тот же самый биоорганизм, но встроенный в надбиологическую эволюционно-иерархическую систему (ступень, уровень) - социум. Его интеллектуальность есть не прямое продолжение, развитие биологических функций, а системное свойство следующего эволюционного уровня.
Сформулируем краткий вывод: бессмысленно стремиться понять сущность живого (к примеру, биологическую специфику полимеров), анализируя лишь эволюцию химических взаимодействий, и аналогично, невозможно понять интеллектуальную сущность человека, лишь экстраполируя эволюцию адаптивного поведения биологических организмов. Интеллект не редуцируем к биологическим процессам (в том числе и к адаптации [4]), как и жизнь к химизму.
Можно сказать, что изучение интеллекта лишь как индивидуальной особенности одного из биологических видов, то есть вне социума, не как системного явления, так же бессмысленно, как и изучение сущности жизни, биологического движения анализируя лишь химические реакции в клетке. То есть и жизнь, и интеллект – это сугубо системные качества (биологическое, социальное), и не столько в том смысле, что они формируются лишь под воздейтсвием системы, а сколько в том, что они принадлежат исключительно системе, как целому, и реализуются в единичных биологических организмах и человеческих разумах как частные проявления.
Редукция целей иерархических уровней
Анализируя преемственность системных качеств иерархических уровней, можно отметить, что они формируются, прежде всего, как способы (формы) внесистемного обеспечения функционирования элементов предыдущих уровней. Жизнь – это нехимический способ воспроизводства циклических химических реакций: вся активность живых организмов направлена на поддержание непрерывной последовательности химических реакций, хотя сама эта активность ничего общего с химизмом не имеет. Интеллект – это, по сути, вне(над)биологическая форма обеспечения целостности человека как биологического организма: функционирование основного продукта интеллекта – материального производства - в конечном итоге направлено на поддержание биологической жизни человека.
Можно выдвинуть принцип редукции целей эволюционных уровней: целью (смыслом) каждого нового иерархического уровня является поддержание (обеспечение, фиксация) функционирования элементов предыдущего уровня, поддержание их системного качества. Живая клетка – это лишь форма стабилизации одного из циклов химических реакций; социосистема – форма обеспечения функционирования одного из биологических видов. Биопроцессы – это не некий новый тип химизма, а социопроцесы – не новая форма жизни. Сущность новых уровней проявляется в формировании надфункциональных (в наших примерах - надхимических, надбиологических) связей между элементами прежних систем.
Принцип упрощения элементов эволюционных уровней
В качестве эмпирически достоверного факта можно принять принцип упрощения элементов эволюционных уровней: функционирование элементов каждого последующего иерархического уровня принципиально примитивнее функционирования элементов предыдущей эволюционной системы. Так, биологические процессы обеспечения жизнедеятельности клетки проще, чем химические процессы, составляющие функционирование самой клетки. Производственные технологии в социосистеме, направленные на поддержание жизни человека, значительно примитивнее, чем биологическое процессы в его организме. Принципиальная новизна, определяющая сущность эволюционного перехода, заключается не в усложнении элементов системы, а в увеличении количества и разнообразия их связей. Именно дифференциация функций клеток и сложность их взаимодействия, значительно ускоривших обменные химические процессы, составляют сущность функционирования биосистемы. А социосистема – это, по сути, совокупность разнообразнейших надбиологических связей живых организмов (людей). Элементы социопроизводства (предприятия, социальные институты) примитивнее биологических организмов, но, в результате значительного ускорения обменных процессов, социопроцессы на порядки превосходят биологические по масштабам и эффективности преобразования вещества и энергии.
«Интеллект в эволюционной иерархии»,
страницы: 1 2 3 4 5
Предыдущий текст разделе: « От протожизни к постсоциуму
Последующий текст в разделе: » Истинность научных высказываний
11 Январь 2007
| комментариев: 4 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0
Опубликовано в разделах: Статьи, эволюционизм, искусственный интеллект, постсоциум
URL этой страницы: http://www.boldachev.com/text/intellinevol/
ключевые слова: искусственный интеллект, ии, ai, иерархия, эволюция, аи, постсоциальный, постиндустриальный, информационное общество