«Интеллектуальные новации и адаптация»,
страницы: 1 2 3 4 5 6

Соотношение интеллектуальной и адаптационной деятельности человека

Интуитивно мы понимаем, что лауреат Нобелевской премии или профессор интеллектуальнее дикаря из амазонских джунглей. И если говорить не об абстрактной степени интеллектуальности людей, а о принципиальном отличии различных видов деятельности, то различие между интеллектуальностью профессора и дикаря не сводимо к понятиям «больше-меньше». Есть один вполне объективный показатель, отличающий дикаря от профессора, верней отличающий их специфическую деятельность. Первый в обыденной жизни не производит новаций - орудия, технологии, приемы, обычаи в первобытном сообществе не меняются тысячелетиями. Профессор же (я уж не говорю о лауреате Нобелевской премии) по определению должен произвести хотя бы две новации - кандидатскую и докторскую диссертации, основным критерием оценки которых является именно новизна (то, что ее в них иногда не бывает, думаю, не принижает значимость приведенной мысли). Хотя, конечно, и среди дикарей раз в тысячелетие (или столетие) можно встретить «интеллектуала», предложившего новый способ заточки копалки или новый узел для силка. Но в целом новационная (интеллектуальная) деятельность для дикарей скорей исключение, чем норма.
И опять подчеркнем, что вопрос разграничения адаптационной и интеллектуальной деятельности принципиальный, а не терминологический. Можно как угодно называть способность производить новации - но именно по этому критерию можно объективно отличить как дикарей от цивилизованных людей, так и одних наших современников, способных лишь повторять однотипные операции, от других, выдвигающих новые идеи, законы, теории. А в пользу того, чтобы называть эту способность производить новации “интеллектуальностью”, говорит само обыденное использование этого слова для обозначения интеллектуальной (новационной) деятельности: «он работник интеллектуального труда» – и сразу понятно, что не мешки таскает, не на конвейере гайки крутит и не на крокодилов охотится.
Возвращаясь к проблеме соотнесения адаптации и интеллекта, зададим вопрос: а кто – профессор или дикарь - обладает большей способностью к адаптации к изменениям окружающей среды? Ответ вполне однозначен, если учесть, что профессор не то, что в лесу шагу ступить не может, а и в своей столичной квартире часто не в состоянии адекватно ориентироваться. Анализируя историю человечества, мы с уверенностью можем заключить, что большей адаптивностью (желанием и умением выжить) обладают именно малоинтеллектуальные особи. Если конечно, не заниматься игрой в слова, рассуждая о наличии различных интеллектов, а принять вполне логичное и соответствующее здравому смыслу понимание интеллектуальной деятельности как новационной. Тем более что для исследователей и естественного, и искусственного интеллектов более интересен интеллект именно малоприспособленных к жизни профессоров.
На возможное возражение, что, мол, профессор адаптирован в современном обществе не хуже, чем дикарь в джунглях, ответить легко. Ну, во-первых, общественное положение и благосостояние профессора в огромной степени определяется социальной системой, а не его личными адаптационными способностями. В периоды социальных потрясений наиболее пострадавшими всегда являлись люди интеллектуальных профессий, что в первую очередь свидетельствует об их низкой адаптируемости к изменениям среды. А во-вторых, и что главное, обсуждается не место профессора в обществе, а вид его деятельности (думание, писание статей, чтение лекций), которая, безусловно, не направлена непосредственно на его персональную адаптацию.


«Интеллектуальные новации и адаптация»,
страницы: 1 2 3 4 5 6

Предыдущий текст разделе: « Кризис социалистического производства
Последующий текст в разделе: » Черный ящик интеллекта

10 Декабрь 2006 | комментариев: 2 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Статьи, эволюционизм, искусственный интеллект

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/text/inov_adapt-2/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007