«Мировая иерархия»,
страницы: 1 2 3 4

Авангард эволюции

30. Авангардность и новации

Представление об этапности эволюции Мира, иерархичности уровней его организации, о наличии глобальных эволюционных систем, а особенно, о выделенности авангардной эволюционной системы неизбежно ставит перед нами вопрос о распределении эволюционных (новационных) событий по иерархическим уровням. Понятно, что конкретные новации как события происходят в конкретный текущий момент истории Мира. Но к какому уровню иерархии они могут относиться? Являются ли все эволюционно-иерархические системы равноправными производителями новаций? К примеру, возможны ли биологические новации, то есть эволюционные изменения в биосфере (скажем, появление новых классов животных) после завершения биологического этапа эволюции? Возможно ли сегодня (или в будущем) появление новых видов физических взаимодействий?

31. Случайность или закономерность новаций

Ответы на эти вопросы во многом зависят от принятия в качестве исходного одного из возможных механизмов появления новаций: (1) случайного или (2) закономерного.

(1) Если констатировать, что новации являются следствием случайных комбинаций существующих феноменов, то действительно, нет никаких ограничений на формирование новаций на любом иерархическом уровне на любом эволюционном этапе. Механизм случайного перебора не зависит от времени и способен (если вообще способен) «выдавать на гора» новации на всех уровнях иерархии на всем протяжении эволюции Мира.

(2) Если же признать, что появление любой новации закономерно, то есть является необходимым следствием (результатом) эволюционного движения, звеном последовательной цепочки, то с такой же необходимостью следует вывод о возможности новаций лишь на высшем уровне иерархии — в авангардной эволюционной системе, буквально — в конце этой цепочки (или лучше сказать — лестницы). Следуя приведенным рас­суждениям, трудно представить логическую возможность появления в цепи новаций новых звеньев уже после ее формирования. Иначе, к примеру, следовало бы предположить возможность образования в будущем нового класса животных с уровнем организации между рептилиями и млекопитающими.

32. Исключительная авангардность новаций

Новация, рассматриваемая как закономерный результат интеграции текущего состояния Мира (как результат взаимодействия его конкретных элементов), может появиться лишь в момент этого состояния. Последующие (повторные) реализации этой закономерности уже не будут являться новациями. И даже если возможно выявить некое новационное сочетание феноменов низшего уровня, возникшее после завершения соответствующего эволюционного этапа, оно неизбежно будет отражать текущее состояние Мира, а, следовательно, отражать состояние авангардной эволюционной системы. То есть текущая новация всегда будет новацией авангардного уровня иерархии, хотя формально новационный феномен может относиться к низшим эволюционным системам. Если предположить, что цепочка биологических новаций будет продолжена, то есть после Homo Sapiens появится новый биологический вид с более совершенной организацией (скажем, полученный с помощью генной инженерии), он в любом случае не сможет рассматриваться как сугубо биологическая новация (продукт биологической эволюции), а будет являться продуктом социумного (или постсоциумного) этапа. Так и новые химические элементы, синтезированные современной наукой, являются сугубо социумными новациями, а никак не новациями химического эволюционного уровня.

33. Линейность цепочки новаций

Следуя предложенному в данной книге подходу, появление эволюционных новаций можно представить как наращивание цепочки, а не встраивание в нее дополнительных звеньев между уже существующими.

Продолжая обоснование возможности эволюционных новаций лишь в авангардной системе, можно констатировать, что само появление нового уровня иерархии, нового эволюционного этапа может рассматриваться как некое логическое завершение, закономерный финал эволюции предыдущего уровня, как факт невозможности дальнейшей эволюции в его рамках. В противном случае следовало бы признать, что новый уровень возник случайно, на произвольном этапе эволюции предыдущего уровня, и тогда действительно можно было бы наблюдать две (и более) параллельно существующие новационные цепочки (лестницы)[7].

34. Эмпирические подтверждения

Приведенные логические построения подтверждаются всеми имеющимися эмпирическими данными — мы не можем привести ни одного примера появления какой-либо самостоятельной эволюционной новации вне авангардного уровня. Эволюционно-новационные изменения в иерархических уровнях заканчивались с завершением соответствующих эволюционных этапов или, точнее — с началом формирования нового уровня. Не появлялись новые физические взаимодействия, новые химические элементы (а если и можно говорить о таких явлениях, то только как о продуктах деятельности вышестоящей авангардной эволюционной системы). Биологическая эволюция осуществлялась исключительно за счет прироста новых, высших по уровню классов, а не как непрерывная модификация имеющихся видов. Все биологические классы, виды, возникнув в момент своего нахождения на верхней ступени эволюции, в дальнейшем уже не претерпевали принципиальных (не адаптивных) модификаций. Все изменения видов происходили и происходят сейчас либо в рамках уровня, определенного на момент их появления, либо вообще в направлении деградации (атрофирование органов, утеря некоторых способностей и т.д.).

35. Новации на низших иерархических уровнях

Безусловно, что новационные изменения затрагивают и объекты, принадлежащие к низшим относительно авангардного эволюционным уровням. Но они не носят эволюционного характера, не являются имманентными новациями соответствующих эволюционных систем.

Во-первых, любая новация на нижестоящем уровне неизбежно будет «промодулирована» авангардной эволюционной системой и уже не сможет рассматриваться как самостоятельная, то есть принадлежащая исключительно к низшему уровню иерархии. Если в системах предыдущих уровней и происходят принципиальные изменения, то они обязательно связаны с влиянием эволюционирующей авангардной системы. Выведение новых сортов растений и пород животных, синтез отсутствующих в природе полимеров, изменения ландшафта — все эти и другие новации являются следствием функционирования ныне авангардной социумной системы, а не самостоятельными продуктами систем биологического, химического уровней.

Во-вторых, низшие иерархические уровни всегда являются подсистемами, элементами авангардной эволюционной системы, и новационные изменения в них внешне всегда проявляются в принципиальных изменениях авангардной системы как целой, то есть опять же могут восприниматься (проявляться) лишь как новации авангардного уровня.

36. Новации и скорость эволюции

Против тезиса, констатирующего отсутствие новационных изменений в низших относительно авангардной эволюционных системах, традиционно приводится довод о малой скорости эволюционных процессов, происходящих в них. Этот аргумент вполне логичен: низкая скорость эволюции на начальных этапах эволюции Мира — неоспоримый эмпирический факт. Но именно этот факт, как ни странно, может являться дополнительным рациональным обоснованием вывода об эволюционности исключительно только авангардного уровня. Действительно, частота новаций в любом уровне, предшествующем авангардному, настолько меньше, что между последней новацией в нем и возможной (гипотетической) следующей новацией в нем же проходит история всего последующего уровня.

37. Итоговые суждения об авангардности новаций

История Мира, если рассматривать ее в масштабе, привязанном к глобальным новациям, предельно последовательна и однонаправлена. Все наблюдаемые разветвления расположены в плоскостях отдельных уровней иерархии. Все разнообразие в пределах иерархического уровня исчерпывается частными реализациями неких единых для уровня феноменов: электронного строения атома, единого генетического кода, уникального (единственного образовавшего социосистему) биологического вида Homo Sapiens.

То есть можно сказать, что эволюция Мира реализуется возникновением принципиально новых феноменов в процессе функционирования авангардной системы.

38. Авангардность новаций и коэволюция

Термин «коэволюция» был введен в биологии для обозначения согласованного развития видов при их сосуществовании в одной экосистеме. По сути, в биологии коэволюция — это не более чем общее название для двух феноменов: коадаптации видов и симбиоза (взаимоприспособления видов различных уровней к совместному существованию).

В последнее время стало достаточно популярным использование термина «коэволюция» и при рассмотрении не биологических, глобально-эволюционных процессов, что на первый взгляд кажется вполне естественным. При этом под коэволюцией подразумевается совместная, взаимозависимая эволюция двух или более систем. И тут встает вопрос: а возможно ли это? Именно различные ответы на него отличают друг от друга две эволюционные концепции. Специалисты, развивающие идею коэволюции, естественно, вынуждены констатировать, что эволюционирующими можно признать множество относительно независимых систем различного уровня. Следуя же развиваемой в этой книге эволюционной парадигме, а в частности предложенному выше принципу авангардности эволюции, следует признать, что не существует нескольких эволюционирующих систем и что в каждый момент развития Мира эволюционирующей является только одна, высшая по иерархическому уровню система. Следовательно, в рамках развиваемой в данной книге концепции, термин коэволюция не несет никакой содержательной нагрузки и может обозначать не более чем взаимное согласование элементов некой системы.

Особо модным стало использование термина «коэволюция» в социально-экологическом контексте для обозначения стремления к гармоничному взаимодействию цивилизации и биосферы (Моисеев Н.Н.). Такая трактовка термина, конечно, не имеет прямого отношения к эволюционной парадигме. Серьезно ее можно обсуждать лишь в сферах экологии, социальной этики, политики, просвещения. Коэволюция человека и биосферы с научной позиции (без эмоционально-оценочного экологического пафоса) значит не более чем просто взаимодействие эволюционирующего социума (его элементов) с окружающей средой. Использование термина «коэволюция» в данном контексте является лишь эффектной заменой таких традиционных понятий из области экологической этики, как «гармоничное взаимодействие человека с природой», «соблюдение природоохранных норм» и т.д.


 

[1] Далее — там где это особо не оговаривается — я не буду дополнительно подчеркивать, что логика рассуждений основана на эволюционных представлениях.

[2] Об альтернативной дифференциальной космогонической теории см. сужд. 87.

[3] Обращаю внимание, что здесь и далее по тексту отнюдь не отрицаются взгляды (принципы, выводы и т.д.), не совпадающие с авторскими. Конкретно в данном случае не утверждается неправомерность выделения субъядерного уровня иерархии, а лишь констатируется, что он логически не вписывается в развиваемую в данной книге концепцию, но вполне может быть целесообразным при другом теоретическом подходе.

[4] До особого обсуждения сущности протобиологического уровня, он не будет упоминаться в примерах, иллюстрирующих общие выводы.

[5] Обращаю внимание, что речь идет не об сведении сущности высших уровней иерархии к композиции низших, то есть не о возможности полной рациональной реализации редукционистского подхода, а лишь о формальной внешней стороне механизма реализации локальных, единичных явлений. Так, безусловно, каждый элементарный — точечный во времени и пространстве — акт функционирования биологического организма можно сформулировать в терминах химических реакций. Но из этого никак не следует, что функционирование всего биологического организма как целого можно описать на языке химии.

[6] Более содержательно о системном анализе и его специфике в рамках эволюционной парадигмы речь пойдет в специально посвященной этой теме последней части книги (см. суждения начиная с 223).

[7] Здесь не рассматривается закономерное разделение новационных потоков в каждой эволюционной системе на два русла, которые условно можно определеить как «активное» и «пассивное»: кристаллы — органические полимеры, растения — животные, восточная культура — западная культура.


«Мировая иерархия»,
страницы: 1 2 3 4

Предыдущий текст разделе: « Общие суждения об эволюционной парадигме
Последующий текст в разделе: » Начало и финал мира в эволюционной парадигме

27 Январь 2007 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Новации (книга), эволюционизм



***

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/novations_book/hierarchy/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007