«Общие суждения об эволюционной парадигме»,
страницы: 1 2 3 4

Общие суждения об эволюционной парадигме

15. Место эволюционной парадигмы в научном мировоззрении

На данный момент не существует единого понимания, единой трактовки, единого подхода к интерпретации эволюционной парадигмы (прин­ципов глобального или универсального эволюционизма, Большой истории). Это вполне естественно, учитывая его лишь философское, а не естественно-научное содержание. И именно вследствие этого же философского оформления существует бессчетное количество спекуляций на тему эволюционной парадигмы — расширительных или, наоборот, утилитарно-ограниченных.

Если говорить о месте, значении эволюционной парадигмы в общей системе человеческого познания, то на самом элементарном уровне это еще одна точка зрения, еще один подход (методологический принцип), с позиции которого можно рассматривать, описывать Мир. Он становится в ряд таких парадигм, как энергетическая (описание явлений с точки зрения преобразования и сохранения энергии), информационная, системная, синергетическая (исследование феномена самоорганизации в открытых неравновесных средах). Каждый из этих подходов высвечивает в явлениях различной природы (физических, химических, биологических, социум­ных) некоторые поддающиеся формализации закономерности, что позволяет расширить (углубить) понимание этих явлений даже без наличия строгих завершенных теорий. Так, скажем, отсутствие общепризнанной теории информации не мешает нам рассматривать (хотя иногда и умозрительно) всевозможные системы с точки зрения передачи, генерирования и хранения этой самой информации.

16. Научное значение эволюционной парадигмы

Как и перечисленные междисциплинарные подходы (информационный, синергетический и др.), эволюционная парадигма, прежде всего, призвана не решать научно-специальные, частные задачи, а указать направление поиска решений, определить ограничения на возможные их варианты. (Далее по тексту наиболее ярко это значение эволюционной парадигмы отражено в суждениях о возможности создания единой теории, а также при анализе биологической эволюции.)

Изучение эволюционных процессов должно помочь рационально проанализировать вероятное будущее Мира. Ведь понять дальнейшее закономерное развитие любой системы возможно только при научном описании ее предыдущих состояний. То есть, выявить сущность следующего эволюционного этапа движения Мира возможно, лишь найдя рациональные закономерности в переходах между предыдущими этапами. Это сугубо научная постановка вопроса: задачей является построение теории на основании имеющихся эмпирических данных о системе и получение теоретических прогнозов о ее состояниях (прошлых и будущих), которые могут быть проверены экспериментально. Движение мысли в подобном направлении дает надежду на возможность развития исследований в рамках эволюционной парадигмы от чисто философских к естественно-научным результатам.


   

[1] Хотя в части книги, посвященной биологической эволюции, повинуясь традиции, адаптивное движение популяций организмов будет именоваться эволюцией видов.

[2] Напомню, что в качестве эволюционного (новационного) события рассматривается лишь первое появление некоего феномена в Мире. Под невоспроизводимостью подразумевается не невозможность воссоздания, повтора самого феномена, а уникальность самого факта первого его появления. Можно сколько угодно тиражировать книги, но нельзя изобрести книгопечатание заново — это исторически новационное событие уникально, необратимо и невоспроизводимо.


«Общие суждения об эволюционной парадигме»,
страницы: 1 2 3 4

Предыдущий текст разделе: « Вводные суждения
Последующий текст в разделе: » Мировая иерархия

27 Январь 2007 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Новации (книга), эволюционизм



12 коммент. к “Общие суждения об эволюционной парадигме”

  1. 1 Андрей Черезов 11 Ноябрь 2007 @ 06:43

    > никакие воспроизводимые (повторяемые, повторяющиеся) феномены не будут называться эволюционными

    А если где-то во Вселенной найдется другая такая же планета, где эволюция жизни идет точно тем же маршрутом, что и на Земле, то придется признать нашу эволюцию “банальным” развитием (воспроизводимым процессом)? Так нам останется лишь эволюция Вселенной. До тех пор, пока мы считаем её единственной - всеобъемлющей. А если считать Землю уникальной - не является ли это продолжением антропного принципа?

    [Читаю дальше, наверняка найду ответы]

  2. 2 boldachev 11 Ноябрь 2007 @ 12:05

    Это действительно серьезная проблема. Решается она на уровне осознания, вскрытия, понимания целостности, взаимосвязанности Мира.
    Если мир не целостен, фрагментарен, если в нем возможны области, абсолютно независимые друг от друга, то тогда, конечно, в этих областях возможно все, что угодно, в том числе независимое возникновение жизни.
    НО. При таких условиях мы не можем называет эти области Миром - это просто разные миры. И проблема разрешается сама собой - в каждом из них возникновение жизни независимо эволюционно.
    Если же Мир целостен, то это должно означать, что все процессы в нем взаимосвязаны и даже если жизнь возникла сразу во многих его точках, то этот процесс есть закономерное следствие единой эволюции. То есть перед нами одни феномен - зарождение жизни на определенном этапе эволюции Мира с множественным проявлением в разных точках пространства.

  3. 3 Александр 20 Ноябрь 2011 @ 13:28

    Александр, судя по вашим работам, вам было бы интересно и по уму ознакомится с моими идеями и работами под интегрирующим названием “Четки Премудрости” ( http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/istor/373863.html ; http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/373867.html ). Конечно, для этого надо немного раздвинуть границы своего условного “атеизма”, но и это вы при желании легко сделаете.

  4. 4 boldachev 20 Ноябрь 2011 @ 13:47

    Спасибо. Ознакомлюсь, если ума хватит )

  5. 5 boldachev 20 Ноябрь 2011 @ 13:52

    2 Александр

    для этого надо немного раздвинуть границы своего условного “атеизма”

    К сожалению, “мне столько не выпить” - на столько не раздвинуть границы - всему есть предел - и моему уму ))

  6. 6 Александр 20 Ноябрь 2011 @ 14:31

    Хорошо. Ваша финитная или инфинитная сингулярность вписывается в парадигму антропного принципа?

  7. 7 boldachev 20 Ноябрь 2011 @ 14:59

    2 Александр
    У меня не такой акцент.
    Антропный принцип (как мелкое следствие) и представление о сингулярных межуровневых переходах, безусловно, вписываются в эволюционную парадигму.

  8. 8 Александр 20 Ноябрь 2011 @ 16:06

    Разве антропный принцип (даже в нынешней его осторожной формулировке) не является проявлением физического механизма эволюции, которая есть следствие согласованности ключевых характеристик материального Мира на каждом уровне его организации. И переход между этими уровнями не подобен ли переходу, например, между квантовыми уровнями молекулы, подчиненному строгим правилам отбора??
    Согласованность характеристик элементарных частиц и ядер обеспечила перескок на уровень хиральных биосистем и при этом были соблюдены правила симметрии. Согласованность хиральных отношений в живых системах обеспечила перескок на уровень двуполого разумного человека. Согласованность дихотомии правого и левого в процессе мышления обеспечивает выскок-репликацию духовного кода человека вне Мира - в Духе.
    Такая фантазия возможна?

  9. 9 boldachev 20 Ноябрь 2011 @ 16:12

    2 Александр

    Разве антропный принцип … не является проявлением физического механизма эволюции

    Да, скорее именно “проявление”, а не некоторая самостоятельная “парадигма антропного принципа”, как вы написали выше. (Только я не уверен, что корректно писать о “физическом механизме эволюции” - по крайней мере в современной физике нет и не пахнет эволюционными решениями.)

  10. 10 Александр 20 Ноябрь 2011 @ 16:39

    Современная физика не выскочит из “ветхозаветных штанишек”, пока не обеспечит физических условий для перескока-мутации нынешнего человека-потребителя в человека-Духа. Вы правы, для безукоризненной формулировки закона эволюции необходима переход “этой физики” на новый ментальный (духовный) уровень аксиоматики: http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-30-html/kholmanskiy-2/kholmanskiy-2.htm .

  11. 11 Александр 20 Ноябрь 2011 @ 16:52

    Ссылки даю для понту. Мне интересны ваши ответы сами по себе.

  12. 12 boldachev 20 Ноябрь 2011 @ 16:58

    2 Александр
    По мне так, физика - физикой, а Дух - духом. Или так: что Дух, то уже не физика. Каждому свое. Физика не должна и не может решить эволюционные проблемы, а Дух не помощник в решении физических. Попытки скрещивания, на мой взгляд, как минимум наивны. На каждом уровне свои проблемы и свои решения.

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/novations_book/evoparadigm/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007