Общие суждения об эволюционной парадигме
Терминология
1. Постановка терминологической проблемы
Во избежание терминологических проблем, особенно в такой многотрактуемой, многосмысловой области, как эволюционизм, наиболее важно не столько правильно подобрать имена используемым понятиям, сколько точно выделить сам ряд понятий и обозначить границы между ними. То есть главное не решить что каким словом назвать, а однозначно выделить те «что», которым требуется поставить в соответствие термины, наиболее точно указать границы между этими «что». Проблема, к примеру, не в том, допустимо ли использовать термин «эволюция» в таких устойчивых выражениях как «эволюция химической реакции», «эволюция биологического вида», «эволюция социума», а корректно ли сами перечисленные явления относить к одному классу феноменов?
На мой взгляд, именно расширительная, неограниченная трактовка термина «эволюция», которым порой обозначают любые изменения, приводит к серьезным проблемам в области эволюционных исследований. В результате часто приходится сталкиваться с неубедительной и малоэффективной экстраполяцией выводов, сделанных относительно некоего, названного эволюционным, локального процесса на глобальные, реально эволюционирующие системы.
2. Классификация изменений
Понятно, что эволюция — это некая форма движения, изменения. Попробуем классифицировать возможные изменения с точки зрения их «эволюционности». Выделим три типа:
(1) изменение присущих объекту параметров (качеств), например, движение тела в пространстве, увеличение-уменьшение температуры и т.д.;
(2) движения, сопровождающиеся появлением новых, ранее не присущих объекту, но не уникальных, наблюдаемых у других подобных объектов качеств — химические реакции с синтезом веществ, рост биологических организмов с появлением признаков, свойственных лишь взрослым особям;
(3) появление новых, ранее не свойственных ни одному объекту качеств, явлений или вообще принципиально новых феноменов, к каковым можно отнести появление новых классов биологических организмов (земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих), новых форм социальных укладов, научно-технические новации (открытия, изобретения).
3. Воспроизводимость и обратимость во времени
Движения первого типа, которые можно обозначить термином «изменение», полностью попадают в сферу интересов точных наук, работающих в рамках классической стационарной (не эволюционной) парадигмы. Теоретическое описание изменения систем сводится к указанию математических зависимостей между переменными, каждая из которых соответствует некому не постоянному во времени параметру. Движения первого типа — изменения — воспроизводимы и обратимы во времени.
4. Развитие и деградация
Для обозначения второго типа движений — изменений системы, в результате которых она приобретает новые качества, свойства, которыми она до того не обладала, наиболее подходит термин «развитие». При этом движение, сопровождающееся утерей ранее присущих системе свойств, качеств можно обозначить словом «деградация». Правда, следует отметить, что не всякое движение, сопровождающееся появлением или исчезновением какого-либо качества, можно признать развитием или деградацией. Физические явления, такие как переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, ядерный распад (синтез) и многие другие нельзя отнести к процессам развития или деградации. Существенным признаком развития (деградации) системы является переход ее к другому уровню организации, уровню функционирования, уровню сложности. Хотя ясно, что однозначно соотнести уровни различных состояний системы не просто, но интуитивно понятно, что существует разница между переходами воды изо льда в жидкость и далее в пар, которые, конечно, можно рассматривать как появление у вещества новых качеств, и переходами, скажем, между яйцом, личинкой и взрослой бабочкой.
5. Развитие как необратимое движение
Рационально разница между развитием системы и ее изменением в пределах одного уровня выявляется при анализе обратимости движений. Развитие и деградация, в отличие от простого изменения, необратимы, хотя и воспроизводимы множество раз. Следует заметить, что хотя деградация логически и является процессом, обратным развитию, но развитие конкретной системы никогда не обратимо в ходе ее деградации. Развивающаяся система принципиально не может вернуться к прежним своим состояниям — лягушка превратиться в головастика, старик стать молодым.
Из приведенных рассуждений можно сделать вывод, что граница между первым и вторым типами движений — между изменением и развитием (деградацией) достаточно рационально определяется их обратимостью или необратимостью. При этом необратимость физических процессов (изменений), идущих с увеличением энтропии, можно рассматривать как некий нулевой («чистый») вариант деградации.
6. Необратимость и невоспроизводимость эволюции
После констатации того, что изменения обратимы и воспроизводимы, а развитие — воспроизводимо, но необратимо, следует сделать предположение, что третий из приведенных типов движений должен быть и не обратим, и невоспроизводим. Хотя этот вывод однозначно следует из самого определения последнего типа: сами события, факты появления в Мире принципиально новых феноменов необратимы — что появилось, то уж появилось, и невоспроизводимы — при их повторении (которое, безусловно, возможно) они теряют статус принципиально новых.
Для обозначения третьего типа движения уместно использовать термин «эволюция». Так, к примеру, о движении физических систем мы будем говорить как об их изменении, о росте биологических организмов и их приспособлении к окружающей среде как о развитии (или деградации), а движение биосферы или социосистемы, проявляющее себя как появление принципиально новых феноменов, будем обозначать термином «эволюция».
7. Терминологические разночтения
Основной целью представленной классификации движений (изменений) является, как уже указывалась, более или менее однозначно очертить границы использования термина «эволюция». В этой книги в качестве эволюционных рассматриваются исключительно события появления принципиально новых для Мира феноменов (явлений, систем). То есть, согласно предложенной схеме, никакие воспроизводимые (повторяемые, повторяющиеся) феномены не будут называться эволюционными[1].
Такой подход не соответствует устоявшейся практике применения термина «эволюция», когда и в обиходе, и в научных рассуждениях его отождествляют с понятием «развитие» (в указанном ранее значении), а то и просто им обозначают любые изменения какой-либо системы. Но как уже отмечалось, помимо сугубо личных терминологических предпочтений различных авторов в этом вопросе есть принципиально существенный момент: любая теория, рассматривающая эволюционное движение, прежде всего должна стремиться решить проблему появления нового. А для того чтобы избежать столь традиционной в этой области подмены понятий, требуется четкое терминологическое выделение эволюционных феноменов.
8. Новации
Однако бороться с расширительным пониманием эволюции практически бессмысленно, и в данной книге, чтобы добиться максимально точного изложения, вместо слова «эволюционный» я преимущественно буду использовать термин «новационный». Этим хотелось бы подчеркнуть то, что результатом эволюционного движения, эволюционного шага всегда является некая «новация». Нет новации — нет и эволюции (в моей трактовке этого термина).
Следует отметить, что там, где это специально не оговаривается, термин «эволюционный» следует воспринимать как синоним слова «новационный» — обозначающий не плавные изменения параметров системы, а появление принципиально новых для Мира феноменов. То есть «эволюционный» не будет использоваться как противоположный термину «революционный». Иногда для подчеркивания новационного смысла эволюции будет использоваться сочетание двух терминов — «эволюционно-новационный», которое обладает лишь усиленной эмоционально-понятийной окраской.
Предыдущий текст разделе: « Вводные суждения
Последующий текст в разделе: » Мировая иерархия
27 Январь 2007
| комментариев: 12 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0
Опубликовано в разделах: Новации (книга), эволюционизм
URL этой страницы: http://www.boldachev.com/novations_book/evoparadigm/