Формализм временно-распределенных систем и синергетика

259. Миф о самоорганизующихся системах

Большой фрагмент текста второй части книги был посвящен проблеме самоорганизующихся систем (сужд. 98-99). Основным выводом анализа стал тезис о проблематичности выделения самоорганизующихся систем как таковых и распаде проблемы на несколько практически независимых аспектов: проблему воспроизводства существующих систем, проблему новационного системогенеза и проблему логики общего эволюционного движения Мира (глобальных эволюционных систем).

Формулирование инволюционной концепции и формализма распределенных во времени систем (их временной иерархии) позволяет сделать суждения по проблеме самоорганизации логически более строгими.

Основным итогом всех последних суждений является тезис о невозможности описать акт формирования новационной системы, как след¬ствие некой модификации ранее существующей системы, тем более на основе исключительно ее собственных внутренних потенций, некой самоорганизации. Следовательно, в рамках развиваемой концепции само понятие «самоорганизация» теряет какое-либо логическое и методологическое содержание. Формирование новационной структуры — новационный системогенез — описывается как сложный акт «взаимодействия» систем всех уровней временной и пространственной иерархий и принципиально не может быть сведен к локальному преобразованию некой единичной структуры или, тем более, к ее самосборке из ранее разрозненных элементов без учета какого-либо внешнесистемного организующего влияния.

260. Хаос и реализация идеальных и эволюционных систем

Сам новационный акт, то есть формирование пространственно локализованной системы из элементарных структур (стационарных систем временной иерархии), безусловно может трактоваться как синергетическое бифуркационное событие — новационный системогенез можно представить как спонтанное формирование некой структуры в хаотичной среде. Следовательно, эволюционную систему, а точнее некоторую ее подсистему, должно рассматривать как находящуюся в предельно неравновесном состоянии с хаотичным распределением элементов.

Существенным моментом является то, что значимость хаотичного состояния некоторой совокупности элементов не исчерпывается их формальной свободой от предыдущей структуры и возможностью образовать новую; важную роль в системогенезе играет чувствительность хаоса к слабым воздействиям. Однако, если при рассмотрении традиционных для синергетики примеров образования диссипативных структур в потоках жидкостей и газов, в химических реакциях и т.д. в качестве слабых воздействий обычно рассматриваются флуктуации среды, к примеру, воздействие гравитационного поля, то в эволюционной системе в качестве слабых, структурирующих воздействий безусловно следует учитывать влияние ее как целой, или, если обратиться к формализму распределенных во времени систем, влияние эволюционной и идеальных систем временной иерархии на системы нижних уровней.

261. Синергетика и локализация новации

В этой терминологии формирование новационной структуры может быть описано как спонтанная бифуркационная реализация распределенного во времени содержания некой динамической системы, находящейся в сильно неравновесном хаотичном состоянии при направляющем влиянии малых воздействий систем высших уровней временной иерархии. То есть в инволюционно-новационном механизме хаос играет роль и условия формирования новационного феномена, и детектора, чувствительного элемента, преобразующего идеальную сущность в реальную структуру. К тому же факт возникновения в системе неравновесной составляющей с хаотично распределенными элементами свидетельствует о неком рассогласовании в ее функционировании, о невозможности «связывания» накопленного избыточного содержания в имеющихся структурах.

Правда, как уже не раз отмечалось, сама возможность новации и ее содержание не могут быть поняты исключительно в рамках синергетического подхода. Нелинейный формализм синергетики способен описать лишь внешние временные и пространственные параметры новационного процесса. Возможность новации предопределяется, прежде всего, наличием структурных элементов, способных к формированию новых систем. Ведь речь идет не об образовании регулярных изменений плотности среды (например, ячеек Бенара), а о системах сложно взаимодействующих дифференцированных элементов. И содержание, и форма реализации новации определяются не случайными флуктуациями, не некоторыми граничными условиями и текущим состоянием среды, а интегральной сущностью эволюционной системы.


Предыдущий текст разделе: « Временная иерархия систем
Последующий текст в разделе: » Временная иерархия на биологическом эволюционном уровне

5 Август 2007 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Новации (книга), системология



***

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/novations_book/259-261/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007