Идеальная и эволюционная системы

244. Целесообразная деятельность

Продолжая логику разрабатываемой классификации, в качестве системообразующих элементов следующего (после функциональных) типа систем необходимо указать действия, или, если говорить о локализованных во времени феноменах, — события результатов действий. (Так системообразующим элементом динамической системы является системообразующий фактор стационарной системы — переход, а функциональной — процесс.)

Фактически, речь идет о том, что некоторую совокупность действий (к примеру, биологического организма), объединенных неким общим содержанием (целью), следует рассматривать не как простую последовательность событий, связанных причинно-следственными связями, а как распределенную во времени систему. Отдельные действия (результаты действий) могут быть значительно разнесены во времени и пространстве и не иметь непосредственных рациональных связей, но, тем ни менее, они однозначно могут быть представлены как элементы объединяющей их системы — некой целесообразной деятельности.

Систему, элементами которой являются действия (результаты действий), возможно называть идеальной. Этим термином подчеркивается исключительная нематериальность системы действий, отсутствие у нее пространственной структуры, то есть невозможность представить ее в качестве вещи, некоего локализованного в пространстве феномена. Идеальность здесь понимается шире, чем просто нечто, имеющее отношение к мыслительной деятельности человека. Хотя все, что мы называем идеальным, анализируя функционирование социума и человека, можно отнести к идеальным системам (в смысле анализируемой временной классификации), то есть отнести к феноменам, имеющим системную определенность лишь как события (результаты действий) и не обладающим пространственной локализацией.

Идеальная система является в полной мере распределенной во времени — она не только не может быть идентифицирована по конкретной пространственной структуре как динамическая система, но и в отличие от функциональной системы принципиально не локализована в пространстве, то есть не может быть вообще ассоциирована с какой-либо структурой.

245. Цель как системообразующий фактор идеальной системы

Системообразующим фактором идеальной системы (деятельности) является цель. Следует обратить внимание на то, что в отличие от результата действия, который является реальным событием и только как таковой выступает в качестве системообразующего фактора функциональной системы, цель идеальной системы — идеальна. Это означает, что хотя цель и может быть формально ассоциирована с результатом некоторого (предположительно последнего) действия идеальной системы, но как системообразующий фактор деятельности цель должна пониматься исключительно как интегральный феномен, обобщающий действия совокупности функциональных систем, не входящих в идеальную систему, предваряющих целесообразную деятельность. Именно поэтому идеальная система реализуется как таковая независимо от достижения ассоциированного с целью результата (что отличает ее от функциональной системы, которая вне и до результата не может быть однозначно зафиксирована как система).

Деятельность — совокупность результатов действий, объединенных целью, можно рассматривать как реализацию, объективацию цели, но не исчерпывающую ее содержание. Формирование цели предшествует первому результату деятельности, и при завершении деятельности (прекращении действий) цель продолжает свое существование. Этим суждением дополнительно подчеркивается идеальность (не реальность) цели, ее сугубо распределенная во времени сущность, ее нефиксированность в виде пространственной структуры.

Идеальная система не имеет однозначного отображения не только в пространстве, но и на временной оси. Как уже отмечалось, формирование цели не совпадает с началом деятельности — с событием результата первого действия и не заканчивается с последним результатом, и, следовательно, идеальная система распределена на некотором временном отрезке с нефиксированными границами. Хотя, конечно, деятельность может быть идентифицирована по отображению ее на временной оси в виде последовательности конкретных событий результатов действий, входящих в деятельность, но понятно, что это отображение не исчерпывает содержание идеальной системы.

246. Новационный деятельный процесс

Последовательность результатов действий идеальной системы (целесообразной деятельности) — поток переходов между новационными структурами результатов действий функциональных систем (сужд. 242) можно трактовать как новационный деятельный процесс. Именно этот процесс, принципиально не существующий до начала деятельности, а не результат некоего завершающего деятельность действия, может трактоваться как реализация (воплощение, актуализация) цели.

Однако понятно, что новационные структуры и процессы, возникающие в целенаправленной деятельности, являются таковыми только относительно конкретной идеальной системы и могут быть повторены во множестве последовательно и параллельно существующих подобных системах. В качестве полноценной эволюционной новации может быть принята лишь новая идеальная система, новая целенаправленная деятельность, источником которой может быть лишь эволюционная система как целое.

247. Эволюционная система

Вполне тривиально суждение (особенно в рамках эволюционной парадигмы), что цели («направления» деятельных процессов) совокупности идеальных систем, распределенных на неком временном периоде, не случайны, а образуют единый согласованный поток. То есть мы можем продолжить нашу классификации систем и констатировать, что множество идеальных систем, вернее, их целей, выступают системообразующими элементами системы, которую логично назвать эволюционной. В некоторой степени эволюционную систему можно представить как функциональную систему, но объединяющую не реальные динамические процессы (потоки переходов пространственных структур), а деятельные процессы — потоки результатов целесообразной деятельности [34].

Системообразующим фактором эволюционной системы можно считать эволюцию, воплощающуюся в реальных «результатах» новационной деятельности — новациях. В данном контексте новация предстает перед нами как фиксация новационного деятельного процесса (новой идеальной системы), «порожденного» эволюционной системой в виде реального процесса, то есть в виде новой динамической системы.

Последние тезисы, безусловно, требуют дополнительной расшифровки, но предварительно необходимо еще сделать несколько поясняющих суждений и даже отвлечься на короткий обзор существующих подходов к анализу систем.

_____

[34] Терминологическое совпадение двух понятий — (1) «эволюционной системы» как элемента классификации временно-распределенных систем и (2) «эволюционной системы» как единства структурно-пространственного и хронологического представления иерархических уровней (см. сужд 28) — не случайно. Эволюционную систему, объединяющую локальные пространственные объекты, относящиеся к некоему иерархическому уровню, на всем протяжении соответствующего эволюционного этапа следует рассматривать как реальное воплощение распределенной во времени эволюционной системы.


Предыдущий текст разделе: « Функциональная система
Последующий текст в разделе: » Проблемы анализа пространственно-распределенных систем

5 Август 2007 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Новации (книга), системология



***

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/novations_book/244-247/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Смотрите спиннинг максимус тут

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007