Сложность и информация

Из дискуссии с Львом Чиворепла (автором “ОБРАЗЫ СУЩЕГО” ) на сайте еСпор

Понятие “сложность” не может быть однозначно определено, тем более для явно эволюционно возникших объектов.

О каком алгоритме идет речь при обсуждении биологического организма? Алгоритме воспроизведения организма на основе генетического кода? Алгоритме эволюционного формирования конкретного вида? Или об алгоритме возможной абстрактной сборки организма как некой структуры? Если последнее, то от какого уровня следует начинать отсчет алгоритма? От элементарных частиц, атомов, молекул?

И вообще, возможно ли принципиально описать биологический организм алгоритмически? Что описывать? Мертвую структуру, то есть набор молекул или живой организм, который не сводим к статичной структуре молекул? Возможно ли весь сложный психологический комплекс биологического организма свести к алгоритму?

Сложность любого объекта принципиально не конечна. Если ее не сводить исключительно к структуре - количеству элементов и связей. Объект кроме структуры обладает не конечным числом качеств, выявляемых в отношениях этого объекта с другими объектами мира. Как свести эту совокупность качеств к алгоритму? Набор качеств объекта зависит от точки зрения, от уровня его рассмотрения. Яблоко можно рассматривать и как элементарную гравитационную точку падающую на голову, а как шар, и как объект бесконечно сложной формы и цветовых оттенков и т.д.

Тут одно из двух: либо алгоритм, либо невычислимость. Алгоритм по определению вычислим. То есть, если мы допускаем, что нечто может быть создано с помощью конечного (повторяю, другого не бывает) алгоритма, то и это нечто определенно (потенциально) вычислимо.

Применяя понятие “алгоритм” к объектам мира, мы допускаем их вычислимость и непосредственно сталкиваемся с проблемой конечной редукции и принципиальной рациональности. Встав на позицию рациональности (редукционизма) мы неизбежно должны констатировать либо рациональность всего Мира, либо указать границу между рациональными и нерациональными феноменами.

Констатировав конечную сложность некоего рационального объекта мы безусловно можем говорить о применимости понятия алгоритм к этой сложности. И применять теорему Колмогорова, да и просто реализовать адекватную (адекватную по сложности) модель этого объекта на компьютере с помощью программного алгоритма.

Проблема в другом: а применимо ли понятие конечной сложности к реальным объектам, скажем, к живым системам? Если да - то, конечно, можно говорить об алгоритме. Так вот поэтому я и ставлю вопрос о принципиальной возможности применения понятия “сложность” к иррациональным объектам, к эволюционирующим объектам. И именно конечной сложности, поскольку как вы сами утверждаете “”бесконечная сложность” означает уже не сложность, а иное качество”.

И развивая вопрос о целесообразности использования понятия “сложность” я задаю вопросы: а все ли объекты можно считать рациональными? существуют ли они вообще? если да, то где проходит граница между рациональным и не рациональным? Это не праздные вопросы. Они напрямую касаются проблемы применения категории “сложность”.

Мы действительно можем вполне рационально представить структуру клетки и провести ряд вполне точных измерений. Но в этом случае объектом изучения будет не живая клетка, а ее мгновенный пространственный срез - голая структура.

Так что со сложностью не все так однозначно, а скорей, все совсем неоднозначно. Конечной сложностью обладают лишь идеальные объекты созданные человеком (скажем, геометрические фигуры). И ни один реальный мировой объект не может быть сведен к нашим рациональным схемам, выражен алгоритмом с конечной сложностью.


Предыдущий текст разделе: « Сингулярность и новационная логика
Последующий текст в разделе: » Рассудок, разум и диалектика

11 Сентябрь 2007 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Блокнот, эволюционизм, эпистемология, системология



***

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/notebook/slozhno/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007