Сингулярность и новационная логика
В ответ на комментарий kompletion к записи “Биосферная сингулярность и сетевая схема А.Молчанова“
“Точка сингулярности” как асимптота в решении некоего математического уравнения действительно точка - некая засечка на координатной оси. Но тут же следует сообразить, что математическое выражение - это математическое выражение и не более. Оно в той или иной степени точности и обязательно в некоторых границах отражает реальный процесс и принципиально не может быть абсолютно ему адекватна. Так вот, наличие в уравнении сингулярного решения, то есть точки в которой функция имеет бесконечно неопределенное решение, как раз и свидетельствует о том, что она становится недостоверной, не состоятельной для описания реальности.
Ты правильно пишешь, что любому новационному событию должен предшествовать процесс, который можно описать уравнением с сингулярным решением. Само представление новации как некоего принципиально нового уникального феномена (события) подводит нас к пониманию, что этот феномен не может быть рациональным решением некоего уравнения, то есть закономерным следствием цепочки причинно-следственных событий. А из этого тезиса напрямую следует вывод, что предшествующий новации процесс должен описываться уравнением с сингулярным решением по времени привязанным к моменту формирования новации.
Из такого понимания смысла «сингулярности», совмещенного с эволюционно-новационной логикой, можно заключить, что выявление множества процессов, описываемых уравнениями с сингулярными решениями, приблизительно совпадающими по времени, безусловно указывает на некий особый период в истории Мира, связанный с принципиальной новацией, а точнее с переходом на новый эволюционно-иерархический уровень.
И опять же исходя из новационной логики, следует высказать суждение, что этот переход не может быть представлен как катастрофический, поскольку он связан не с разрушением структур текущей эволюционной системы, а с формированием нового уровня, надстроенного над существующим. Так в свое время, формирование социумной системы не было связано с катастрофическим разрушением биологического уровня, нарушением его целостности (хотя, конечно, и были кризисные моменты).
Можно высказаться и по поводу неопределенности перехода.
Во-первых, новация, как феномен рационально не обусловленный цепочкой предшествующих событий, имеет некую и временную, и пространственную (когда и где) неопределенность в своем формировании.
Во-вторых, эволюционно-иерархический уровневый переход, поскольку о не может быть представлен как пространственно и временно локализованный феномен, имеет принципиальную неопределенность. То есть мы не сможем указать дату перехода и праздновать его как день взятии Бастилии. Более того, приняв во внимание ранее введенный мной принцип неразличимости высших иерархических уровней с точки зрения элементов низших, мы вообще не сможем осознать переход. Все события, связанные с влиянием на социум уже зародившегося постсоциального уровня мы будем интерпретировать в своих терминах (а иначе как?). Скажем, на пальцах, это можно показать так – к примеру, процессы в интернете породят некую новую реальность, уже не фиксируемую в социумных формальных структурах (на человеческих языках), а мы все будем полагать, что все, что есть в сети – это плод наших усилий (хотя это действительно так и есть – также как все, что есть в социуме лишь плоды деятельности биологического вида Homo Sapiens).
Предыдущий текст разделе: « Как материя порождает идеальные объекты?
Последующий текст в разделе: » Сложность и информация
21 Апрель 2007
|
Подписаться на сообщения RSS 2.0
Опубликовано в разделах: Блокнот, эволюционизм, постсоциум, социосистема
рабочий кабинет
- Статьи
- Библиотека
- Полезная информация
- Кабинетные новости
- Дискуссии
- Блокнот
- эволюционизм
- эпистемология
- искусственный интеллект
- политэкономия
- биология
- постсоциум
- социосистема
- системология
- философия
- диалектика
- Новации (книга)
- Интернет
- Архив
- Темпоральность (книга)
архив
- Октябрь 2014
- Март 2011
- Январь 2011
- Октябрь 2010
- Февраль 2010
- Октябрь 2009
- Август 2009
- Апрель 2009
- Март 2009
- Февраль 2009
- Январь 2009
- Декабрь 2008
- Ноябрь 2008
- Октябрь 2008
- Сентябрь 2008
- Апрель 2008
- Февраль 2008
- Январь 2008
- Декабрь 2007
- Ноябрь 2007
- Октябрь 2007
- Сентябрь 2007
- Август 2007
- Июль 2007
- Апрель 2007
- Март 2007
- Февраль 2007
- Январь 2007
- Декабрь 2006
Собеседникам
- Войти
- [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]
Фуршетное меню с доставкой: закуски на фуршет доставка канапемания.рф.
Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail
Наверх .
Рабочий стол .
Статьи .
Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007
2 коммент. к “Сингулярность и новационная логика”
1 kompletion 23 Апрель 2007 @ 08:42
Слава Богу! Консенсус немножко нашёлся.
Можно потихоньку двигаться дальше. Итак выявилась некоторая область неопределённости, как бы состояние новационного перехода, котороя при точечном отображении совпадает с моментом сингулярности. Может выглядеть (зависит от точки зрения) как катастрофическое преобразование или иметь образ взрыва. (не быть взврывом, а напоминать взрыв) Или видиться, как уплотнение связей и организации сетей. Вот это самое интересное. Благодаря этому мы из “нижнего” уровня можем(!) наблюдать зарождение событий “верхнего” уровня. То есть в социуме мы можем наблюдать зарождение событий постсоциума.
Такие события будут видиться нам, как (образно выражаясь) проявление промысла божьего. Усиление организационного, созидательного начала.
Комфортность и защищённость отдельного человека или группы, (по сравнению с остальными людьми) входящих в системную часть, в “организм” постсоциумных образований. Такой человек будет ощущать себя, как бы “в струе”, ему будет сопутствовать удача.
По аналогии с большей защищённостью и комфортостью клетки организма, по сравнению с жизнью бродячей амёбы, например. Хотя вопрос, кто из них счастливее оставим открытым…
2 boldachev 23 Апрель 2007 @ 22:42
Я б уточнил - не с моментом сингулярности, а с точкой на временной оси, которой соотвествует сингулярное решение некоего уравнения. Хотя конечно это по-барабану, но хотелось бы подчеркнуть, что сингулярное решение может не иметь ничего общего в реальными процессами, и обозначать лишь то, что это уравнение больше не применимо (то есть само “приближение” к сингулярному решению указывает на неадекватность уравнения). Так предполагаемый бесконечный рост народонаселения, к примеру, в уравнении Капицы в какой-то момент прекратился - и теперь описывается другой закономерностью. Это не значит, что предыдущая была не верна - просто она была применима лишь на вполне определенном конечном отрезке значений аргумента. (это я так, для себя заметки делаю).
Про взрыв и уплотнение пропускаю как запредельные для меня образы…
… или собак и кошек живущих в деревенской хижине (или на вилле)…
Или еще такой образ (из старых записей):
Да уж… Действительно, как отдельная взятая клетка гепарда могла бы объяснить себе (если могла б) свой стремительный полет… И сможет ли человек объяснить себе многое, что будет происходит с ним в будущем.
Хотя и сейчас мы бессильны понять полет своей же мысли (если, конечно, это не мыль о еде и прочих вполне биологических феноменах).
URL этой страницы: http://www.boldachev.com/notebook/sinnov/