«От эмоций к сознанию»,
страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
и обратно: от сознания к эмоциям
Из ЕСЭ следует, что чем выше пропорция активных в реализующемся поведении элементов, принадлежащих низко дифференцированным системам, тем выше интенсивность Э, т.е. выраженность Э-характеристики поведения в сравнении с С-характеристикой, связанной с активностью элементов, принадлежащих к высоко дифференцированным системам. В связи с этим можно предположить, что подавление активности элементов, принадлежащих к высоко дифференцированным системам, должно вести к усилению Э-характеристики. Такое избирательное подавление может, как выяснилось, быть экспериментально смоделировано острым введением алкоголя (этанола). Введение алкоголя вызывает обратимое уменьшение числа активных в поведении нейронов, принадлежащих к наиболее новым и дифференцированным системам (Alexandrov et al., 1990, 1993).
В экспериментах с участием испытуемых было обнаружено, что острое введение алкоголя в большей степени уменьшает амплитуду ЭЭГ-потенциалов, связанных со словами иностранного языка, чем потенциалов, связанных со словами родного языка, выученного на значительно более ранних этапах индивидуального развития. При этом наблюдается выраженное усиление Э-характеристики – эйфория и, одновременно, увеличение числа ошибок поведения категоризации слов (Alexandrov et al., 1998). Мы также показали, что острое введение алкоголя отражается на результатах психологического тестирования: когда участники принимали алкоголь в той же дозе, что и в описанных выше экспериментах, их эмоциональность статистически значимо усиливалась (Бодунов и др., 1997). Таким образом, полученные результаты подтверждают, что соотношение С- и Э-характеристик поведения зависит от относительного «веса» активированных новых и старых систем. Блокирование элементов, принадлежащих к первым, сдвигает соотношение от С к Э.
Дополнительным фактором, влияющим на это соотношение, может быть степень близости индивида к моменту достижения конечного результата сложного поведения. Число активных нейронов, принадлежащих к наиболее старым системам, увеличивается по мере приближения к консумматорному (завершающему) акту, а при выполнении индивидуально специфических актов аппетентного (например, инструментального поведения), напротив, растет число нейронов новых систем (Александров, 1989; Alexandrov et al., 1990; и др.). Эти данные согласуются с представлением о том, что Э-характеристика поведения возрастает по мере приближения к достижению его цели (Fraisse, Piaget, 1963; Miller, 1959).
К факторам, влияющим на соотношение С- и Э-характеристик поведения, может быть отнесена и степень актуализации старых систем низкой дифференциации. Последняя нарастает с увеличением потребности. Так, показано, что чем больше проходит времени с момента получения пищи или воды, тем выше нейронная активность в подкорковых структурах (в которых, видимо, значительное число нейронов принадлежит к старым системам; Александров и др., 1997, 1999; Швырков, 1995) и сильнее стремление получить желаемое (см., например, Kendrick, Baldwin, 1989).
«От эмоций к сознанию»,
страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Предыдущий текст разделе: « Александр Бирюков. Сферы мироздания: эволюционные связи, соотношения, перспективы
Последующий текст в разделе: » Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление
13 Январь 2007
| комментариев: 2 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0
Опубликовано в разделах: Библиотека, искусственный интеллект, биология
URL этой страницы: http://www.boldachev.com/library/alexandrov/