«От эмоций к сознанию»,
страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
От эмоций к сознанию…
Выше уже подчеркивалось существование сходства на молекулярно-генетическом уровне между процессами созревания в раннем онтогенезе и научением у взрослого. Есть основания предполагать существование еще одного важного аспекта сходства между этими двумя процессами. В обоих случаях процессы начинаются с наиболее глобальных («старых») систем и кончаются созданием дифференцированных («новых») систем. Если это так и если соотношение старых и новых систем - важный фактор, влияющий на интенсивность Э, то, говоря о раннем онтогенезе, можно ожидать, что на этом этапе развития индивид менее дифференцированно соотносится со средой и более эмоционален, чем на более поздних стадиях, поскольку коэффициент «число менее дифференцированных систем/число более дифференцированных систем» в индивидуальном развитии уменьшается. Экспериментальные данные оправдывают это ожидание (см. в Panksepp, 1994, 1994a; Fraisse, Piaget, 1963; Gross et al., 1997), подтверждая не только предсказание ЕСЭ, но и ортогенетический принцип, в соответствие с которым развитие происходит от состояния относительного недостатка дифференцирования к состоянию увеличивающегося дифференцирования, причем более старые и позже появившиеся формы сосуществуют (Werner, Kaplan, 1956, p. 866, 879).
Наиболее рано, еще в пренатальном периоде формирующиеся низкодифференцированные системы, имеют максимально выраженную Э-характеристику и способствуют достижению результатов целенаправленных поведенческих актов плода (см. в. Александров и др., 1999). Данные результаты оцениваются на метаболическом уровне. Акты, в основе которых упомянутые низко дифференцированные системы, могут быть, по-видимому, отнесены к группе тех соотношений организма и среды, которые называется «амодальными» (Сергиенко, 2004).
В постнатальном периоде последовательно формируется поведение, основанное на обонятельном, тактильном, слуховом и зрительном «контактах» со средой (Gottlieb, 1971). Из ЕСЭ следует предположение о том, что появление новой модальности и, следовательно, возможности формировать более дифференцированные системы, усиливает C-характеристику поведения индивида, а также, что поведение, основанное на модальностях, появившихся раньше (например, на обонянии), более эмоционально, чем основанное на модальностях, появившихся позднее (например, на зрении).
Как было сказано выше, оценивая результаты своего поведения, человек смотрит на себя «глазами общества» и «отчитывается» ему, используя специальный инструмент отчета — речь (в том числе – внутреннюю). По-видимому, указанная выше последовательность формирования и связанная с ней разная дифференцированность поведения, опирающегося на разные модальности, является важным фактором, обусловливающим тот факт, что в разных языках (от английского до японского и зулу) две трети или даже три четверти всех слов, описывающих сенсорные впечатления, относится к слуху и зрению и лишь оставшаяся меньшая часть слов распределена среди других чувств (Wilson, 1998).
Сходное соотношение было обнаружено и для русского языка в наших экспериментах, проводимых совместно с М.Г. Колбеневой и В.Ф. Петренко (Рис. 4). В этих экспериментах мы определяли эмоциональность оценки испытуемыми прилагательных, адресующихся к опыту с разной модальной отнесённостью. Обнаружено, что высоко эмоциональные оценки достоверно чаще даются прилагательным, связанным с обонянием, а низко эмоциональные – связанным со зрением (Рис. 5 ).
Та же закономерность повышения дифференцированности, что обнаруживается в раннем онтогенезе, наблюдается в процессе научения. Bechara et al. (1997), показали, что в игре, направленной на получение денежного выигрыша, правила которой испытуемым не сообщались, но должны были быть выявлены ими в процессе проб и ошибок, участники начинают эффективно играть до того, как осознали, каковы правила и какая именно стратегия приводит к успеху. На этой ранней стадии у них регистрируются объективные показатели повышенной эмоциональности - кожногальванические ответы именно в тех случаях, когда делается объективно рискованный выбор, но его рискованность не может быть еще декларирована испытуемыми. Первоначальная «Э стадия» постепенно изменяется и трансформируется в «C – стадию», на которой появляется возможность отчета.
Сходные в анализируемом аспекте результаты были получены около тридцати лет назад О.К. Тихомировым и его сотрудниками (1975), которые показали, что осознанию, «интеллектуальному» решению непосредственно предшествует стадия «эмоционального предрешения», когда у человека возникает ощущение, что им найден принцип решения задачи, но он еще не может его сформулировать. Эти эксперименты показывают, что научение “движется” от стадии низкого к стадии высокого дифференцирования.
Подобное движение осуществляется не только при научении, но и в микроинтервалах времени: при развертывании отдельного поведенческого акта (Flavell, Draguns, 1957; McCauley et al., 1980; Navon, 1977).
Werner и Kaplan (1956) привели убедительные аргумента в пользу того, что ортогенетический принцип действует и в филогенезе. Филогенетическое развитие может рассматриваться как увеличение максимальной дифференцированности и числа систем у данного вида. Также и von Uexkull (1957) пришел к заключению, что в ходе эволюции разнообразие актов, которые могут совершить индивиды, возрастает. Этот рост может быть сопоставлен с увеличением в эволюции числа типов клеточных специализаций (Bonner, 1988).
Таким образом, во всех рассмотренных вариантах развития реализуется общая закономерность: от старых низко дифференцированных систем к более новым, более дифференцированным системам, т.е., упрощенно говоря, «от эмоций к сознанию». В этом смысле можно сказать, что онтогенез повторяет филогенез, научение повторяет онтогенез, а развертывание поведенческого акта повторяет научение. Конечно, масштабы времени перехода от сравнительно более низкой к высокой дифференциации в процессах фило-, онтогенеза, научения и реализации дефинитивного поведения различны: от тысячелетий до секунд.
«От эмоций к сознанию»,
страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Предыдущий текст разделе: « Александр Бирюков. Сферы мироздания: эволюционные связи, соотношения, перспективы
Последующий текст в разделе: » Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление
13 Январь 2007
| комментариев: 2 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0
Опубликовано в разделах: Библиотека, искусственный интеллект, биология
URL этой страницы: http://www.boldachev.com/library/alexandrov/