«От эмоций к сознанию»,
страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Специфика сознания человека

Появление С в эволюции не было, как точно замечает Eccles J.C., «внезапным озарением» (1992).Оценка результатов поведения осуществляется не только человеком, но и животным. Процесс оценки результатов у животных может быть сопоставлен с «протосознанием». [3] Однако индивидуальный опыт, вовлекаемый в процесс оценки результата, у животных и человека существеннейшим образом различается.

Животное использует лишь опыт его собственных отношений со средой или, в специальных случаях, опыт особи, с которой оно непосредственно контактирует. Человек же использует опыт всего общества, опыт поколений, что принципиально изменяет его возможности в сравнении с животными и отличает «протокультуру» животных (Whitehead, 1998; Whiten et al., 1999) от культуры человека.

У человека формирование его индивидуального опыта происходит в культуре и поэтому его опыт оказывается как генетически детерминированным (зависящим от детерминированных генетически индивидуальных характеристик специализирующихся нейронов), так и, одновременно, детерминированным культурой (Alexandrov, 2002). Оценивая результаты своего поведения, человек смотрит на себя «глазами общества» и «отчитывается» ему. В этом смысле никаких других «глаз» для оценки поведения просто не может существовать. Подобный отчет имеет место при реализации любых поведенческих актов, даже когда человек совершает их наедине с собой. Специальный видоспецифический инструмент отчета – речь (подробнее см. в Alexandrov, 1999, 1999a).

Сходство значения сознания и эмоций в организации поведения

Анализ литературы (см. в Alexandrov, 1999a) позволяет выявить сходство значения C и Э для организации поведения. Авторы считают, что:

Э, как и С, принимают участие в регуляции деятельности.

Э, как и С, имеют большое коммуникативное значение.

Э, как и С, могут быть связаны с процессами сличения ожидаемых и реальных параметров результатов во время реализации и при завершении действия.

Имея в виду указанное сходство можно по аналогии с данным выше определением С сопоставить Э с оценкой субъектом результатов своего поведения, осуществляемой, в процессе реализации поведения (как «внешнего», так и «внутреннего») и при его завершении.

В.С. Выготский отмечал, что «сознание должно быть понято как реакция организма на свои же собственные реакции» (1982, с. 58), а, говоря об «оценочной функции эмоций», рассматривал последнюю как реакцию «всего организма на свою же реакцию» (1982, с. 94). С точки зрения ЕСЭ позиция В.С. Выготского (1982), который дает столь сходные определения С и Э, представляется следствием не теоретической небрежности, но как раз строгой последовательности в анализе связи С и Э с организацией поведения.

Если все это так, то не оказывается ли, что говоря о С и Э, мы описываем различные аспекты единого механизма, лежащего в основе поведения? Ответ на это вопрос может быть дан в результате анализа индивидуального развития.

Сознание и эмоции в индивидуальном развитии


Формирование новых систем в процессе индивидуального развития обусловливает прогрессивное увеличение дифференцированности в соотношении организма и среды (Александров, 1989; Чуприкова, 1997; Брушлинский, Сергиенко, 1998; Tononi, Edelman, 1998; Werner, Kaplan, 1956; и др.).

Системы, формирующиеся на самых ранних стадиях онтогенеза, обеспечивают минимальный уровень дифференциации: хорошо - плохо, approach (приближение) – withdrawal (избегание). Это разделение применимо ко всем живым существам (Schneirla, 1939, 1959), в том числе, например, и к бактериям (Kelley, 2004). В ЕСЭ Э связывается именно с упомянутыми наиболее древними и низкодифференцированными уровнями организации поведения (см. также Анохин, 1978; Швырков, 1984; Александров, 1995; Ушакова, 2004; Berntson et al., 1993; Cacioppo. Gardner, 1999; Davidson et al., 1992; Pankseepp, 2000; Schneirla, 1939, 1959; Zajonc, 1980). Эти рано формирующиеся системы не являются «положительными» или «отрицательными» - они направлены на достижение положительных адаптивных результатов.


Сущность концепции

Основное положение ЕСЭ: С и Э являются характеристиками разных, одновременно актуализируемых уровней системной организации поведения, представляющих собой трансформированные этапы развития и соответствующих различным уровням системной дифференциации (рис. 3). [6,7,8]

C и Э рассматриваются континуально: не как дизъюнктивные психологические процессы, обеспечиваемые различными нейрофизиологическими механизмами, а как различные характеристики единой системной организации поведения. Каждый поведенческий осуществляется как одновременная реализация систем от наиболее старых и, как правило, наименее дифференцированных, до наиболее новых и дифференцированных. Каждая из этих систем представляет собой фиксированный в системной структуре индивидуального опыта этап развития. Фиксация осуществляется в процессе системогенеза при научении. [6,7]

Все системы направлены на достижение положительных адаптивных результатов поведения. Они не могут быть описаны как специальные «механизмы» или «системы» «генерации» Э или С.

С и Э – характеристики, присущие наиболее и наименее дифференцированным уровням соответственно. Из последнего утверждения не следует, что данные характеристики принадлежат только двум уровням: наиболее и наименее дифференцированному. Континуальность в ЕСЭ означает также, что в развитии нет критического момента появления C или исчезновения Э. На каждом этапе развития, на каждом уровне системной дифффернциации поведение может быть охарактеризовано с применением обеих характеристик: С и Э. Однако на каждом уровне соотношение этих характеристик различно (см. правый фрагмент на рис. 3). [6,7,8]И для каждого данного этапа развития Э- и C-характеристика максимально выражены для противоположных концов системного континуума, т.е. для наименее и наиболее диффренцированных систем.

Перекрытие Э+ и Э- доменов, изображенное на рис. 3 как перекрытие белого и черного овалов, иллюстрирует позицию, согласно которой внешне одно и то же поведение, которое реализуется для достижения желаемого события или избегания нежелательного – есть разное поведение как субъективно, так и по объективным показателям мозгового обеспечения. Например, в поведении нажатие на педаль для получения пищи и нажатие на ту же педаль для избавления от электрокожного раздражения у обезьян активируются разные наборы нейронов (Koyama et al., 2001). ЭЭГ=потенциалы, соответствующие детекции идентичных слуховых сигналов, осуществляемой испытуемыми для получения денег, и детекции, осуществляемой для избегания их потери, достоверно различаются (Александров, 2004б).

В процессе развития осуществляется постепенный недизъюнктивный переход от формирования систем, для которых максимально выражена Э-храктеристика, к формированию систем, реализация которых характеризуются как проявление С. Причем, высокодифференцированные системы не заменяют низкодифференцированные. Поэтому поведение любого индивида обладает обеими этими характеристиками, выраженность которых зависит от ряда факторов. Последнее утверждение требует пояснения.

У любого индивида можно выделить системы минимальной (Э) и максимальной (С) дифференцированности. Таким образом, с позиций ЕСЭ, поведение любого индивида обладает как С-, так и Э-характеристикой. О приложимости С-характеристики к представителям всех стадий эволюционного развития уже кратко говорилось выше. Также как С, и концепция Э приложима ко всем живым существам. [3]

Следовательно, ЕСЭ согласуются с позициями Plutchik R. (1980) и R. Buck (1989) в том аспекте, что все живые существа, в том числе и растения, имеют Э, а также с позцией A. Trewavas (2003), который приводит убедительные теоретические и экспериментальные аргументы в пользу того, что растения обладают интеллектом, памятью, способностью к научению и целенаправленному поведению.

Таким образом, когда рыба бьется на крючке, она, действительно, испытывает сильнейшие отрицательные Э (Sneddon et al., 2003), а не просто демонстрирует их физиологические телесные признаки (см. в Randerson, 2003). Или если улитка осуществляет поведение самостимуляции (мезоцеребральной области), то это дает основание утверждать, что упомянутая область играет «эмоциональную» роль в поведении, и свидетельствует в пользу того, что данное поведение улитки обладает Э+характеристикой (Balaban, Maksimova, 1993).


«От эмоций к сознанию»,
страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Предыдущий текст разделе: « Александр Бирюков. Сферы мироздания: эволюционные связи, соотношения, перспективы
Последующий текст в разделе: » Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление

13 Январь 2007 | комментариев: 2 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Библиотека, искусственный интеллект, биология

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/library/alexandrov/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Подробности трихология лечение волос здесь.

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007