Тексты Июль 2007
Законы синергетики
О философских аспектах синергетики см. тут
“О синергетике как точной науке и философии“
Николай Мигашкин:
Достижение согласованности при объединении технологических процессов и различных видов деятельности в управлении рассматривается как искусство. Талантливый руководитель интуитивно демонстрирует в своей управленческой деятельности выход на уровень самоорганизации индивидуальных, групповых, технологических и прочих процессов в едином согласованном действии. Законами синергетики он руководствуется бессознательно. Но их можно использовать в управлении и сознательно. Читать дальше »
6 Июль 2007 | Полезная информация, синергетика | комментариев: 7
Приглашение на еСпор
Уважаемые господа начато тестирование еСпор - нового уникального средства общения. Заходите, регистрируйтесь, пишите заявки на спор, отвечайте на уже существующие, спорте, обсуждайте, ведите блоги.
9 Июль 2007 | Кабинетные новости | комментариев: 6
Прогресс и системные новации в теории эволюции
Анализ, казалось бы, предельно общего вопроса о прогрессивности биологической эволюции перерос в подробный разбор соотношения системных и сугубо адаптивных изменений организмов и привел к формулированию принципиально новой концепции макроэволюции, с одной стороны, согласующейся со многими ранее необъяснимыми эмпирическими данными, с другой – не требующей пересмотра основных исходных положений современной теории эволюции (неодарвинизма).
28 Июль 2007 | Статьи, эволюционизм, биология | комментариев: 16
ЧАСТЬ III. Биологическая эволюция как новационный процесс
125. Предваряющие суждения
В этой части книги предлагается новая логическая схема эволюции живых организмов, увязывающая в единую систему известные на сегодня эмпирические данные. Хотя предложенные концепции во многом являются философскими и изложены не на уровне конкретных биохимических и других механизмов реализации эволюции биосистемы, надеюсь, что выводы, следующие из них, могут быть предметом специально биологических исследований. Читать дальше »
29 Июль 2007 | Новации (книга), биология | комментариев: 2
Общие эмпирические представления
126. Существование эволюции
Находясь в рамках научного описания Мира и в русле развиваемой новационной парадигмы, эволюцию живых организмов будем считать эмпирическим фактом[18]. При самом общем, глобально-историческом взгляде биологическая эволюция воспринимается как процесс последовательного во времени появления организмов все повышающегося уровня сложности: от одноклеточных до цветковых растений и млекопитающих. Именно в такой трактовке, как последовательность уровней организации биологических систем, эволюция однозначно воспринимается как существующая и прогрессивная[19]. Читать дальше »
29 Июль 2007 | Новации (книга), биология | комментариев: 2
Новации в биологической эволюции
133. Два типа новаций
Для примирения всех возможных трактовок термина «эволюция» в первой части книги было предложено понимать его как «появление новаций». Под биологической новацией при этом подразумевается некий впервые проявленный (ранее не существовавший) феномен — признак, форма, организация, функция и т.д. Тогда эволюцию биосистемы можно представить в виде процесса последовательного появления биологических новаций. Читать дальше »
29 Июль 2007 | Новации (книга), биология | комментариев: 1
Три уровня проявления новации
Элементарный непосредственный логический и эмпирический анализ движения биосистемы (вне каких либо конкретных теорий эволюции) позволяет сделать вывод о наличии трех вполне самостоятельно определенных процессов, относящихся к различным уровням реализации эволюции, формам проявления биологических новаций. Читать дальше »
29 Июль 2007 | Новации (книга), биология | комментариев: 3
Философские суждения в русле эволюционно-новационной биологической парадигмы
139. Прогрессивность и направление эволюции
Определение эволюции как новационного процесса дает достаточно рациональный критерий выделения эволюционных феноменов (новаций) непосредственно в текущем движении биосистемы. Понимание эволюции как последовательности новаций освобождает нас от необходимости использовать при ее определении сравнительный анализ организмов — их «сложность», «уровень организации», «дифференцированность органов», «уровень приспособления» и т.д. Все эти описательные качества представляются вторичными. Эволюционное движение описывается не как абстрактное восхождение от простого к сложному, а как объективно фиксируемое движение от новации к новации. Прогрессивность же эволюции можно рассматривать уже не как постулируемое ее определение, а как следствие последовательного накопления системных новаций. То есть по своей сложности уровни организации биологических организмов сравниваются не абстрактно, а по количеству реализованных (исторически накопленных) системных (но не адаптивных) новаций. Читать дальше »
29 Июль 2007 | Новации (книга), биология | Comments Off
Некоторые проблемы синтетической теории эволюции
При написании этой главы не ставилась цель всестороннего разбора проблем современной синтетической теории эволюции — эта тема достаточно хорошо освещена множеством авторов (А.А. Любищев, В.А. Красилов, В.И. Назаров, Ю.В. Чайковский, А.В. Московский и др.). Здесь затронуты лишь вопросы, которые принципиально существенны для понимания последующих глав, посвященных развитию теории биологической эволюции. Читать дальше »
29 Июль 2007 | Новации (книга), биология | комментариев: 2
Геном многоклеточного организма
150. Геном и онтогенез
В связи с приведенными выше суждениями не столь однозначной и ясной выглядит роль нормального генетического механизма в эволюции многоклеточных организмов.
По своей сущности, исходной природе геном (генетический механизм) отвечает за функциональность отдельной клетки, и только (!): на основе фрагментов ДНК синтезируются ферменты (белки), которые управляют всеми процессами внешней и внутренней жизнедеятельности клетки. Генные механизмы специализированных клеток многоклеточного организма не вносят в эти процессы ничего принципиально нового. Существенным отличием специализированных клеток является лишь фиксированное на протяжении всей их жизни ограниченное использование полного организменного генома. (Способностью к временным, обратимым морфологическим модификациям эукариоты обладали еще до образования многоклеточных организмов.) Читать дальше »
29 Июль 2007 | Новации (книга), биология | Comments Off